Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Календарь соревнований
групповой турнир
полуфинал
финал
17.09
18.09
19.09
20.09
21.09
22.09
24.09
25.09
27.09
29.09
Финал
закончен
Европа
Канада
Турнирная таблица
/
ТАБЛИЦА ПЛЕЙ-ОФФ
Группа А
Канада 4:1 6:0 4:2 3 3 0 0 0 0 0 14-3 6
Европа 1:2 3:2 3:0 3 1 1 0 0 0 1 7-6 4
Чехия 0:6 2:3 4:3 3 1 0 0 0 1 1 6-12 3
США 2:4 0:3 3:4 3 0 0 0 0 0 3 5-11 0
Группа Б
Швеция 2:1 3:4 2:0 3 2 0 0 0 2 0 7-5 5
Россия 1:2 4:3 3:0 3 2 0 0 0 0 1 8-5 4
С. Америка 4:3 3:4 4:1 3 1 1 0 0 0 1 11-8 4
Финляндия 0:2 0:3 1:4 3 0 0 0 0 0 3 1-9 0
24.09
CAN
RUS
полуфинал 1
25.09
SWE
EUR
полуфинал 2
CAN
EUR
27.09
Первая игра
EUR
CAN
29.09
Вторая игра
финал
состоит из серии до двух побед

«Наконец-то удалось отомстить Швеции за Олимпиаду в Сочи»

Сборная Европы обыграла команду Швеции и пробилась в финал Кубка мира

Илья Киреев 26.09.2016, 09:10
Reuters

Сборная Европы, которая считалась темной лошадкой Кубка мира, сенсационно пробилась в финал турнира. В полуфинале европейцами была повержена команда Швеции (3:2 ОТ). По окончании встречи тренеры и хоккеисты поделились своими впечатлениями от матча и турнира.

«Прежде всего хочу поблагодарить НХЛ и профсоюз игроков за создание сборной Европы.

Безусловно, выйдя в финал, мы уже добились очень многого. Но мы не собираемся просто отбывать там номер. Мы хотим подарить Канаде и всему миру хороший, красивый финал. Правда, чем успешнее мы сыграем, тем меньше шансов, что сборная Европы будет существовать на следующем Кубке мира.

У нас нет прошлого, нет будущего, но мы представляем другие страны, которые не могут играть здесь. Надеюсь, что мы вдохновляем ребят из других стран. Когда я поверил, что мы можем стать финалистами? В овертайме.

Могу ли я вернуться в НХЛ? Я полностью предан «Саутгемптону», президентом которого являюсь, но никогда не говори «никогда», — заявил после победного матча главный тренер сборной Европы Ральф Крюгер.

Наставник шведов Рикард Гренборг, в свою очередь, отметил, что остался доволен попаданием его команды в топ-4 турнира.

«Мне понравилось, как боролись сегодня. Нужно было лучше атаковать, но не всегда можешь контролировать этот аспект. Перед победным голом мы не смогли забить пару раз. Мы сделали много хороших вещей, но в хоккее может случиться все.

Есть вещи, которые хочется вернуть назад и изменить, но сейчас я доволен, что мы попали в топ-4. Но я определенно расстроен, что мы не попали в топ-2», — отметил Гренборг.

Капитан и один из лидеров сборной Европы словенец Анже Копитар не скрывал радости и чувства удовлетворения от того, что его команде удалось обыграть «Тре крунур».

«Мы (словенцы. — «Газета.Ru) так обидно проиграли шведам на Олимпиаде в Сочи (0:5 в четвертьфинале), что все эти два года я мечтал отомстить. Сегодня это наконец-то удалось», — сказал Копитар журналистам.

«Каждый считал за обязанность написать, что у этой команды нет будущего и перспектив на Кубке мира. И где они сейчас? Понятно, что это было нелегко. Наш вратарь стоял на голове, чтобы вытащить нас в финал. И кажется, ему придется встать на голову еще. Мы получаем удовольствие от каждой секунды на этом турнире. Мы здесь, потому что приняли вызов и уже несколько раз посрамили тех, кто в нас не верил.

Мы можем обыграть кого угодно. Канада кажется непобедимой? Что же, постараемся изменить это. Конечно, я могу сказать, что нужно играть дисциплинированно, умно, использовать фактор лучшего вратаря на турнире… Но если честно, все это не имеет значения. Мы должны сыграть от сердца, сыграть в свой лучший хоккей, чтобы иметь хотя бы небольшой шанс победить их. Будет ли это тяжело? Разумеется», — добавил словенский хоккеист.

Голкипер сборной Швеции Хенрик Лундквист после матча также не отказался пообщаться с журналистами и дал положительную оценку игре своей команды на турнире.

«Это большое разочарование для всех нас. У сборной Европы мастеровитая команда, когда у них появляются возможности, они их используют.

Все видели, что разница между командами на этом турнире небольшая, и исход матчей зависел от деталей. В целом считаю, что мы провели неплохой турнир», — сказал Лундквист.

Главный творец европейской победы словацкий форвард Томаш Татар, который забросил две шайбы в ворота соперников, одна из которых стала победной, отметил, что рассчитывает войти в историю вместе со своей командой. Татар был признан первой звездой этой встречи.

«Очень короткий турнир, игра за игрой я надеялся, что смогу помочь команде в одном из матчей. Конечно же, нервничал, когда победный гол просматривали, но я знал, что не делал движения ногой, — сказал Татар. Все дело в нашей раздевалке, там много шуток, мы помогаем друг другу на льду, за этот турнир мы стали настоящей семьей. Теперь финал, и у нас есть шанс по-настоящему войти в историю.»

Во время мероприятия в фан-зоне Кубка мира с журналистами пообщался трехкратный победитель Кубка Канады и самый результативный игрок в истории Национальной хоккейной лиги Уэйн Гретцки.

«На турнире было два приятных сюрприза — это сборная Северной Америки и команда Европы. Молодые североамериканцы играли с большим энтузиазмом, показав зрелищный хоккей.

Никто не мог представить, как сложится турнир для европейцев, смогут ли они сплотиться и стать командой. Однако тренерский штаб проделал великолепную работу, создав классную команду из мастеровитых игроков», — сказал Гретцки.

Также легендарный хоккеист публично поздравил с выходом в финал двух игроков европейской команды — словенского форварда Анже Копитара и словацкого защитника Здено Хару.

«Я живу в Лос-Анджелесе и лично знаком с Анже Копитаром, он великолепный игрок, один из лучших в лиге. Еще одним лидером этой команды является Здено Хара, против которого я успел поиграть. Я особенно рад за двух этих игроков», — отметил Гретцки.

Главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок, так же как и Гретцки, отметил работу своего коллеги по тренерскому цеху Ральфа Крюгера.

«Сборная Европы заслужила право играть в финале Кубка мира, они реально прибавляли от игры к игре по ходу турнира», — сказал Бэбкок.

«Их главный тренер Ральф Крюгер, которого я знаю еще с 2004 года, когда мы вместе работали на чемпионате мира, проделал отличную работу, заставил команду поверить в себя. Нас ждет хороший тест в финале, и я не скажу, что мы будем бороться только с собой.»

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка мира – 2016 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»