Календарь соревнований
групповой турнир
полуфинал
финал
17.09
18.09
19.09
20.09
21.09
22.09
24.09
25.09
27.09
29.09
Финал
закончен
Европа
Канада
Турнирная таблица
/
ТАБЛИЦА ПЛЕЙ-ОФФ
Группа А
Канада 4:1 6:0 4:2 3 3 0 0 0 0 0 14-3 6
Европа 1:2 3:2 3:0 3 1 1 0 0 0 1 7-6 4
Чехия 0:6 2:3 4:3 3 1 0 0 0 1 1 6-12 3
США 2:4 0:3 3:4 3 0 0 0 0 0 3 5-11 0
Группа Б
Швеция 2:1 3:4 2:0 3 2 0 0 0 2 0 7-5 5
Россия 1:2 4:3 3:0 3 2 0 0 0 0 1 8-5 4
С. Америка 4:3 3:4 4:1 3 1 1 0 0 0 1 11-8 4
Финляндия 0:2 0:3 1:4 3 0 0 0 0 0 3 1-9 0
24.09
CAN
RUS
полуфинал 1
25.09
SWE
EUR
полуфинал 2
CAN
EUR
27.09
Первая игра
EUR
CAN
29.09
Вторая игра
финал
состоит из серии до двух побед

«Чувствовал, что коснулся шайбы»

Овечкин считает, что его гол в матче со шведами отменили ошибочно

Александр Белинин (Торонто) 19.09.2016, 02:21
__is_photorep_included10203443: 1

После драматичного поражения сборной России в первом матче Кубка мира тренеры и хоккеисты поделились своими впечатлениями от старта на главном турнире сезона.

В первом матче Кубка мира, стартовавшего в Торонто еще накануне, сборная России потерпела поражение со счетом 1:2 от национальной команды Швеции. Драматичной вышла последняя минута, когда Александр Овечкин при игре вшестером отквитал сначала одну шайбу, а за 7 секунд до конца и вовсе вроде бы сравнял счет, но то взятие ворот было отменено арбитрами.

Главные тренеры и игроки дали свои послематчевые комментарии.

— Мы были сплоченными. Шансы были, мы мало бросали по воротам. Надо делать чаще. Неплохо сыграли в обороне. В первом случае немного не разобрались центральный с защитником, — сказал после окончания матча главный тренер сборной России Олег Знарок.

Прокомментировал специалист и ситуацию с незасчитанным голом Александра Овечкина, утверждавшего, что коснулся шайбы не только рукой, но и клюшкой.

— Эпизод с незасчитанным голом? Честно, не видел, что там случилось. Думаю, матчи обслуживают квалифицированные судьи, был видеопросмотр. Хотя Овечкин приехал на скамейку и сказал: «Я задел». Нет, не задел? А кто задел? Строльман? Жаль, не смогли взорвать игру. Но если шайба задела клюшку, будем что-то предпринимать, — сказал Знарок.

— Не сказал бы, что команда была сегодня несплоченная. Шансы у нас были, но мы слишком мало бросали по воротам. Нужно было чаще бросать, именно такой была установка.

Они не то что не слушают… просто хотят сыграть в красивый российский хоккей. Пас, пас. Который нравится зрителям. К сожалению, он не приносит результата. Третий период неплохо сыграли. Все еще у нас впереди.

Сергей Бобровский отыграл в матче неплохо, но по вратарю на игру против Северной Америки примем решение завтра, — подытожил тренер российской сборной.

— Честно говоря, я не понял, что произошло. Увидел его немного позже, чем было нужно, и не хотел сталкиваться с ним, когда не знал, где сейчас шайба, — поделился в микст-зоне впечатлениями от эпизода за 7 секунд до сирены шведский голкипер Якуб Макрстрем.

— Я предоставил защитникам возможность разобраться в ситуации, и Антон Строльман здорово сыграл в этом эпизоде. Он спас меня, не дав Овечкину пространства и не позволив ему забить чистый гол.

Александр Овечкин как настоящий капитан команды больше концентрировался на действиях всей команды, а не на отдельных эпизодах:

— Нашей команде нужно менять подход. Слишком много играем один в один. Заметно, что эта тактика не работает.

Впрочем, без комментария по поводу незасчитанного взятия ворот обойтись тоже никак было нельзя.

— Что касается незасчитанного гола, я думаю, что коснулся шайбы. Честно говоря, не видел повтор, но я почувствовал касание. Это была шайба или чья-то чужая клюшка. Сейчас это не имеет значения. Нужно забыть это поражение и двигаться дальше,

— подытожил капитан сборной России.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк также дал свою оценку первой игре национальной команды на турнире.

— Сегодня наша сборная не играла в свою игру, это расстраивает. Тренерский штаб и Олег Знарок должны разобраться и сказать, в чем проблема. Я ожидал много большего от команды.

По незасчитанному голу Овечкина, мне кажется, нет смысла подавать протест. Бобровский играл хорошо, в ситуациях с двумя голами он ничего не мог сделать.

— Чувствую в себе силы для следующего матча и буду готовиться к матчу с Северной Америкой,

— сказал в смешанной зоне сам Сергей Бобровский.

Наиболее же подробные итоги матча подвел пришедший на послематчевую пресс-конференцию главный ветеран сборной России Павел Дацюк:

— Много пропустили контратак. В третьем периоде больше начали закидывать шайбу и грузить их защитников. Перетасовка звеньев в третьем периоде оживила игру, нам поживее надо будет играть.

Мы на самом деле мало бросали, каждый хотел вывести партнера на удобную позицию. Каждый бросок опасен, надо бросать из любых позиций. Повлияла ли на нас замена Лундквиста на Маркстрема?

Мы готовились на шведов, а не на одного вратаря. В сборной молодых звезд Северной Америки очень мастеровитые игроки, они играют энергично. Их сильные стороны — игра в контратаке, надо пожестче с ними играть.

Нам надо попроще, поагрессивнее начинать, закидывать шайбу, нагружать защитников и не ждать второго-третьего периода. Стоит ли ждать улучшения игры на вбрасываниях? Ждите, конечно, так и будет.

Наверное, сказалась акклиматизация. Наверное, где-то удача отвернулась. Может быть, я где-то не был готов. Надо со всеми играть пожестче в своей зоне. Я готов играть в любом звене, под любым номером. У меня нет оптимального сочетания.

Повтора гола Овечкина не видел. Для этого есть судьи и видеопросмотры. Почему во втором периоде пропустили два гола? Будем разбираться. Мы играли по системе, по установке. Завтра никто не будет обращать внимания на то, устал ты или нет. Надо будет отдать все, что есть».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка мира по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».