Всемирная ассоциация олимпийцев предложила бороться с допингом чипированием

Исполнительный директор Всемирной ассоциации олимпийцев (ВАО) Майк Миллер предложил вживлять спортсменам под кожу микрочипы для распознавания запрещенных веществ в их организмах. Слова Миллера приводит ТАСС.

«Некоторые говорят, что мы не должны так поступать с людьми. Но мы любим собак и тем не менее вживляем чипы животным и, кажется, это не вредит им. Так почему же мы не относимся к себе подобным образом?» — заявил Миллер.

Реклама

Исполнительный директор антидопингового агентства Великобритании (UKAD) Николь Сэпстид высказала опасение относительно того, что переход на микрочипы будет представлять собой вторжение в частную жизнь спортсменов. Она считает, что нужен баланс между правом на неприкосновенность частной жизни и доказательством того, что вы чисты.

На данный момент Всемирное антидопинговое агентство (WADA) использует несколько инструментов в борьбе с допингом. Это система ADAMS (Anti-Doping Administration & Management System), предназначенная для управления базой данных. Также в 2009 году WADA ввела биологический паспорт — индивидуальный документ, отражающий изменения в составе крови в разный период времени.