Алоян: МОК и CAS не могут лишить меня призовых за Олимпиаду в Рио

Российский боксер Миша Алоян прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) лишить его серебряной медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«Это было последнее слушание. На самом деле я был готов к такому решению, хотя настраивал себя на что-то хорошее, на какую-то справедливость. Но справедливости в отношении российских спортсменов нет и не ожидается. Спортивные чиновники зацепились за мое дело и довели его до конца из принципа.

Реклама

Тут дело даже не в самой медали как таковой. Происходит аннулирование моего результата на Олимпийских играх. Истец — Международный олимпийский комитет (МОК), там требовали моей автоматической дисквалификации из-за допинга, что, в принципе, и получилось. А сама медаль — это так, не самая важная часть, просто символ победы. Может, попросят вернуть, а может, и нет. Я ее отдам, потому что не хочется, чтобы из-за меня другие наши спортсмены подвергались каким-то санкциям. Отдам, пусть забирают — заработаю новую на новой Олимпиаде!

Лишить меня призовых ни МОК, ни CAS не могут: не они мне их давали. Все остальное — дело нашего государства. И если нужно было бы — давно бы забрали. Но опять же государство понимает, что из-за спрея от насморка — это же не стероиды, не анаболики — лишать меня призовых — абсурд!» — цитирует боксера сайт kp.ru.

CAS признал, что Алоян нарушил антидопинговые правила, в его крови было найдено запрещенное вещество — туаминогептан (допинг-тест брали у Миши Алояна во время Игр 21 августа 2016 года). Сам спортсмен не раз объяснял: это были капли от насморка, которые ему прописал спортивный врач.