Белорус Фомочкин получил сертификат на квартиру за пронесенный на Паралимпиаде флаг России

Спортивный функционер, мастер спорта международного класса, рекордсмен СССР в зимнем многоборье... Илья Питалев/РИА «Новости»
Спортивный функционер, мастер спорта международного класса, рекордсмен СССР в зимнем многоборье Андрей Фомочкин с флагом России во время парада атлетов и членов национальных делегаций на церемонии открытия XV летних Паралимпийских игр — 2016 в Рио-де-Жанейро

Президент группы компаний «Сапсан» Сергей Шмаков вручил представителю министерства спорта и туризма Белоруссии Андрею Фомочкину, пронесшему на церемонии открытия Паралимпийских игр – 2016 в Рио-де-Жанейро флаг России, сертификат на квартиру в жилом комплексе, расположенном в 2 км от Зеленограда.

«Все ждали, что белорусы пронесут российский флаг. В составе делегации у нас было пять российских флагов. Два из них было у Андрея Васильевича Фомочкина.

Когда сборная выходила из подтрибунного помещения, первый флаг изъяли. А когда уже команда вышла, прошли всех секьюрити, он поднял флаг. Я повторяю, что это поддержка паралимпийской команды, это не политическая акция», — заявил председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель.

Сам Фомочкин заявил, что пока не уверен в том, что сможет принять подарок. Согласно белорусскому закону о госслужбе от 2003 года, госслужащим запрещено принимать подарки или получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении официальных мероприятий.

«Это очень неожиданно, у меня нет слов. Передача, это уже юридические вопросы, по госслужбе я не могу этого комментировать, как это все дальше будет решаться. Но приятно то, что такой человеческий порыв у Сергея (Шмакова). Я искренне благодарен», — цитирует Фомочкина «Р-Спорт».

Российские спортсмены были не допущены на Паралимпиаду из-за отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) решением Международного паралимпийского комитета.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».