Эксперт о терапевтических разрешениях на допинг: Россия живет в какой-то своей системе

Руководитель Центра физической реабилитации Владимир Преображенский прокомментировал публикацию хакерами документов Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которым многие спортсмены с мировым именем получали терапевтические разрешения на употребление запрещенных препаратов.

«Метилфенидат назначается при дефиците внимания и патологической активности. А у нас в стране нет такого диагноза. В России это вещество относится к группе наркотических средств и не используется. А во всем остальном мире, практически, оно используется свободно, когда ставится диагноз.

Должна быть единая унифицированная система. Мы обижаемся, что нас зажимают, а мы просто живем в какой-то своей системе. Нам нужно объединиться и войти во всемирную систему координат, чтобы тоже получать разрешения.

Русскому врачу вообще сложно написать на английском языке медицинское заключение. Мельдоний? Надо доказать, что препарат необходим спортсмену, чтобы он выжил. По мельдонию этого нет, а по другим, имеющим обезболивающий эффект, это есть», — заявил Преображенский в эфире программы «Спортивный интерес» на телеканале «Матч ТВ».

Ранее хакерская группа Fancy Bears сообщила о взломе системы ADAMS и начала публиковать документы, согласно которым ведущие мировые спортсмены систематически употребляли запрещенные вещества с разрешения WADA.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».