СМИ: WADA систематически разрешало употреблять допинг сестрам Уильямс

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в разные годы давало разрешение на применение запрещенных веществ ведущим американским спортсменам. Об этом говорится в документах, опубликованных хакерской группой Fancy Bear, взломавшей базу данных WADA. Например, в их число попали сестры Серена и Винус Уильямс, а также четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастке Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донне.

Из опубликованных документов следует, что в 2010, 2014 и 2015 годах Серене Уильямс разрешили употреблять оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Все эти вещества входят в категорию запрещенных. Ее старшей сестре Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах также разрешили употреблять преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. Принимать эти препараты теннисисткам было разрешено в терапевтических целях.

По данным Fancy Bears, в августе 2016 года у Симоны Байлз была взята положительная допинг-проба на психостимулятор метилфенидат, однако из-за факта обнаружения запрещенного препарата не последовала дисквалификация спортсменки, и она смогла завоевать четыре золотых медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Ей разрешили употреблять амфетамин/декстроамфетамин в 2012, 2013 и 2014 годах.

Кроме того, в августе 2016 года положительный тест на амфетамин был сдан Делле Донне, которой в 2014 году было разрешено применять амфетамин и гидрокортизон.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».