Работа по искам 34 российских паралимпийцев к МПК будет продолжена

Спортивной агент Андрей Митьков сообщил, что работа по искам 34 российских паралимпийцев, которым Международный паралимпийский комитет (IPC) отказал в ускоренной процедуре при рассмотрении коллективного иска спортсменов в Спортивном арбитражном суде (CAS), будет продолжена.

«Мы продолжим заниматься исками. У IPC есть 21 день на то, чтобы дать свой отзыв. Значит, ответ придет не раньше 22–23 сентября, то есть Паралимпийские игры уже закончатся. Иск у нас был сформулирован как о допуске на Паралимпиаду. Сейчас будут думать Артем Пацев и наши друзья-юристы, что можно сделать дальше. Но независимо от того, продолжится история с CAS или нет, мы все равно продолжим бороться и доказывать, что российские паралимпийцы ни в чем не виноваты. Мы будем работать над этим в правовом поле. Работа продолжится буквально завтра», — отметил Митьков.

По словам Митькова, МПК привел три аргумента для того, чтобы воспользоваться своим правом отказаться от ускоренной процедуры, приведя три аргумента. «Во-первых, по их словам, сейчас все руководство IPC находится на пути в Рио, и у оргкомитета Паралимпиады большие проблемы с организацией Игр. «Нам не до вас», — сообщил IPC. Во-вторых, они предлагали руководству ПКР, когда обсуждали условия иска в CAS по ускоренной процедуре, заявить в качестве соистцов всех российских спортсменов. Однако ПКР отказался, и теперь IPC говорит о том, что спортсмены должны предъявлять претензии к ПКР. В третьем пункте отказа говорится, что ускоренная процедура ограничит права IPC на честные слушания», — рассказал Митьков.

«ПКР нанял очень слабых спортивных юристов на начальном этапе. Главная ошибка была допущена даже не во время подачи иска ПКР в CAS, а при подготовке к исполкому IPC, после которого было объявлено об отстранении ПКР. Не было проведено никакой подготовки, были наняты юристы в качестве консультантов, у которых в практике вообще не было ни одного спортивного дела. (Президент ПКР Владимир) Лукин и (первый вице-президент ПКР Павел) Рожков показали себя очень слабыми руководителями, им нужно уйти в отставку», — цитирует Митькова агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».