Свищев сообщил, что WADA не имело претензий к керлингистам-паралимпийцам России из доклада Макларена

Президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев сообщил, что у Всемирного антидопингового агентства (WADA) никогда было претензий к двум российским керлингистам-паралимпийцам, которые попали в доклад Ричарда Макларена.

Ранее Международный паралимпийский комитет (IPC) принял решение отстранить российских паралимпийцев от международных соревнований, включая Паралимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро. Основанием для этого послужили выводы независимой комиссии WADA во главе с Маклареном. Утверждается, что в России работала управляемая государством система по применению допинга.

Сегодня стало известно, что обращения российских паралимпийцев на допуск к Играм в Рио были отклонены.

«Два керлингиста-паралимпийца, которые участвовали в Играх в Сочи, были названы в докладе Макларена, что они в 2013 году якобы получили положительную пробу. В докладе они фигурируют, но по факту выяснилось, что ситуация совершенно иная и что это неподтвержденные факты. Я планирую встретиться в Стокгольме с президентом Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс 9 сентября, мы будем обсуждать этот вопрос.

Я изучил ситуацию. По сути, эти обвинения — болтовня. Спортсмены не были уличены в употреблении допинга, и у WADA никогда не было к ним претензий. Буду убеждать Кейтнесс, а она еще является и членом МОК. Она должна знать всю правду. Как безапелляционно, безнравственно наших спортсменов упрекают в тех или иных нарушениях, бездоказательно», — цитирует главу ФКР Свищева агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».