ПКР поддержит паралимпийцев, которые решат подать апелляции в ЕСПЧ

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин заявил, что российские паралимпийцы могут подать апелляции в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Международного паралимпийского комитета (МПК) об их недопуске до Паралимпиады-2016, а ПКР окажет спортсменам поддержку.

«Если спортсменов-паралимпийцев абсолютно без всяких на то оснований фактически лишили профессии, то это говорит о полном нарушении международных правил. По нашему мнению, они могут апеллировать в Европейский суд. Если они будут апеллировать, то по мере сил мы поддержим их консультациями.

Решение это ожидаемое и ожидаемо несправедливое. Это мое ощущение: нам удалось доказать полную несостоятельность наших оппонентов, потому что они действуют в полном противоречии с международным правом и основами европейской культуры, основами олимпизма...

Это грубейшее нарушение всех основных принципов. Это нарушение конвенции, принятой в 2010 году об абсолютно равных правах инвалидов и неинвалидов. Главное, что волнует тех, кто представлял Международный паралимпийский комитет, — то, что мы набираем очень много медалей», — цитирует Лукина ТАСС.

Ранее Международный паралимпийский комитет отстранил от исполнения своих обязанностей Паралимпийский комитет России (ПКР). 23 августа стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию ПКР, не допустив российских спортсменов к участию в Играх в Рио-де-Жанейро.

Паралимпийские игры – 2016 пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».