Бах: российские спортсмены не отвечают за действия властей, с которыми мы еще разберемся

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что российские спортсмены, которые рисковали пропустить Олимпиаду-2016 из-за проблем с допингом в отечественном спорте, не отвечают за действия властей и не должны страдать из-за чужих неправомерных поступков.

«Я воспринимаю эту тему как дежавю, то, что мы уже проходили. В 1980 году мы боролись с бойкотом, старались отстаивать права спортсменов. Я получал письма о том, что я предатель своей страны, что я коммунист, если я не поддерживаю идею бойкота.

Если вы помните, в ГДР существовала мощная система поддержки допинга. Это всплыло, появились доказательства того, что спортсменам давали допинг, а они даже об этом не подозревали. Это все всплыло накануне Игр-1992 в Барселоне после объединения Германии. И ни один не подал голос за отстранение всей страны. Тогда было ясно, что личные права спортсменов должны уважаться.

Решение мы приняли в интересах самих спортсменов и их прав. Невиновные не должны отвечать за те неправомерные поступки, которые делает руководство их стран. А с этими поступками мы будем разбираться», — передает слова Баха корреспондент «Газеты.Ru» Андрей Кульянов.

«Если отчет Макларена — правда, то олимпийское движение испытало атаку небывалой силы. Если случаи будут подтверждены, мы предпримем все меры по исключению всех официальных лиц Минспорта России, включая самого министра», — добавил Бах.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию очередного соревновательного дня.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».