ФТАР: 14 из 17 человек голосовали за отстранение сборной России по тяжелой атлетике

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов рассказал об обстоятельствах принятия решения об отстранении всей сборной России по тяжелой атлетике от участия в ОИ-2016.

«На повестку дня заседания исполкома Международной федерации тяжелой атлетики были поставлены два вопроса: о допуске Беджаняна и Чена к участию в Олимпийских играх, и второй вопрос — «об отстранении олимпийской сборной России по тяжелой атлетике от участия в Играх в Рио».

Заседание исполкома прошло в режиме телефонной конференции. Участвовали, по нашим данным, 17 членов исполнительного комитета. 14 человек отдали свои голоса за отстранение всей сборной России по тяжелой атлетике от участия в Олимпийских играх в Рио», — цитирует Сырцова ТАСС.

«Из достоверных источников нам известно, что, невзирая на небывалое давление со стороны руководства Международной федерации тяжелой атлетики, три члена исполкома проявили принципиальность и проголосовали за допуск российских тяжелоатлетов Олега Чена и Давида Беджаняна к участию в Олимпийских играх. Заметим, что десять членов исполкома представляют страны, представители которых в 2014–2015 годах были дисквалифицированы за применение запрещенных препаратов.

Сейчас все в экстренном режиме проанализируем, посовещаемся с руководством Олимпийского комитета России, юристами и в самое ближайшее время примем соответствующее ситуации решение», — добавил президент ФТАР.

Также Сырцов сообщил фамилии четырех российских тяжелоатлетов, которые были упомянуты в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинг-махинациях в российском спорте. Это — Тима Туриева, Артем Окулов, Адам Малигов и Руслан Албегов.

Ранее стало известно, что за многочисленные нарушения антидопинговых правил сборная России по тяжелой атлетике в полном составе отстранена от участия в Олимпиаде-2016.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».