ОКР собирается подать иск в CAS в связи с отстранением от ОИ-2016 19 гребцов

Президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут заявил, что Олимпийский комитет России (ОКР) поборется в Спортивном арбитражном суде (CAS) за отстраненных от Олимпиады в Рио-де-Жанейро 19 членов сборной по академической гребле.

24 июля МОК не стал отстранять российских спортсменов от участия в Олимпиаде. При этом организация передала международным федерациям право решать вопрос о допуске россиян на ОИ-2016. По постановлению МОК спортсмены с допинговым прошлым не должны быть допущены до ОИ-2016.

«В понедельник-вторник должен решиться вопрос по 19 гребцам, поедут в Рио или нет. Иском в CAS занимается ОКР, иск готов. Вчера вечером я встречался с Александром Дмитриевичем Жуковым. Он воодушевленно рассказывал, что ОКР будет биться за российских гребцов. Он сказал мне: «Заявляй всех, а мы отобьем их!» Эти слова внушают надежду на положительный исход, на то, что CAS оправдает 19 наших спортсменов. Все наши ребята тренируются сейчас в Португалии и готовы выступить на Олимпиаде. Если будет положительное решение, то у нас смогут выступить 25 спортсменов.

Ситуация сильно политизирована. По словам юристов, в недопуске 19 гребцов нарушены многие правила. Это чистый беспредел и политика. ФИСА на наше письмо ответила, что свою позицию менять не будут и нам нужно решать ситуацию в CAS», — цитирует Бута агентство «Р-Спорт».

Ранее в Международной федерации гребли (ФИСА) сообщили, что 19 спортсменов не соответствуют критериям МОК, а шесть спортсменов получили право на участие в ОИ-2016. При этом сегодня Бут заявил, что до Игр допустили только четырех российских гребцов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».