Газета.Ru в Telegram

Кафельников о смене спортивного гражданства: атлеты не могут ждать у моря погоды

Теннисист Кафельников призвал не осуждать спортсменов, меняющих гражданство

Самый титулованный российский теннисист, чемпион Олимпийских игр — 2002 в Сиднее в мужском одиночном разряде Евгений Кафельников высказался о смене российскими атлетами спортивного гражданства. В комментарии «Газете.Ru» он заявил, что это неприятная тенденция, но осуждать спортсменов не стоит.

«Я отдал всю жизнь специфическому виду спорта. Безусловно, теннис нельзя сравнивать с той же самой легкой атлетикой или художественной гимнастикой, где олимпийский старт для спортсмена — цель всей жизни. В теннисе есть регулярный тур, теннисисты играют еженедельно. Есть четыре турнира Большого шлема, которые многие расценивают как приоритет. Я так не считаю, потому что для меня они стоят примерно на одном уровне с Олимпиадой.

Но факт в том, что карьера спортсмена ограничена — как и биологический ресурс. Спортсмен не может ждать у моря погоды, ждать, когда изменится политическая ситуация и нас вернут в мировой спорт на тех же условиях, которые были. Нужно понимать, что это не случится в ближайшее время. Поэтому мне осуждать спортсменов точно не комильфо. Я их, безусловно, понимаю, это сугубо выбор каждого. Такая тенденция, к сожалению, продолжится, но я считаю, что мы не вправе осуждать спортсменов за такие решения», — заключил Кафельников.

Накануне замминистра спорта РФ Алексей Морозов сообщил, что 55 атлетов в олимпийских видах спорта сменили спортивное гражданство. С учетом неолимпийских видов таких спортсменов насчитывается более 100.

Ранее российская теннисистка заявила, что рада сменить гражданство на французское.

Все новости на тему:
Хроника
Загрузка