Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Крамник: в шахматах есть проблема мошенничества, но ей почти никто не занимается

Российский гроссмейстер Владимир Крамник прокомментировал поведение действующего чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена в противостояниях с американцем Хансом Ниманном. 31-летний норвежец снялся с заключительного этапа Grand Chess Tour в американском Сент-Луисе после поражения от Ниманна. Тогда известные шахматисты и блогеры заподозрили 19-летнего американца в мошенничестве. А затем во время игры с Ниманном в рамках шестого тура онлайн-турнира Julius Baer Generation Cup Магнус неожиданно и демонстративно сдался уже на втором ходу. После он объявил соперника в мошенничестве. Крамник констатировал, что проблема мошенничества существует, и практически никто не занимается ее решением.

«Это впервые случилось с чемпионом мира, поэтому получило огласку. В «живых» топ-турнирах, наверное, такое произошло в первый раз. Но все отлично понимают, что проблема есть, особенно в онлайн-шахматах. Но я ведь уже не играю в шахматы, партий Ниманна я даже не видел, кроме того турнира. Я все-таки профессионал, могу оценить ситуацию. Иногда бывает, что игра настолько гениальная, что не похоже, чтобы человек сам играл. Здесь же просто очень неудачно сложилась партия для Карлсена, ничего сверхъестественного Ниманн не сделал. По конкретной партии у меня не возникло ощущения, что что-то не так. С другой стороны, наверняка Магнус знает больше. Надо вникать в ситуацию более серьезно.

Дело не в том, кто прав, а кто виноват — этого, наверное, мы никогда не узнаем. А в том, что проблема есть, и мне жаль, что она практически не решается, никто этим не занимается. Я на сто процентов убежден, что возможность решить ее есть — да, это требует некоторых финансовых вливаний, по крайней мере, в «живых» шахматах. Еще 10 лет назад я разговаривал с соответствующим комитетом ФИДЕ, объяснил эту схему — не хочу раскрывать подробности, чтобы никто не узнал. Но схема не такая сложная, и она практически исключает возможности мошенничества», — сказал Крамник «Газете.Ru».

Ранее сообщалось, что Ханса Ниманна уличили в жульничестве в более чем 100 партиях.

Все новости на тему:
Хроника
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть