Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Экс-глава СБР Драчев о Виролайнен: в нынешней ситуации уход в другую сборную сродни предательству

Бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев критически высказался о возможном переходе чемпионки Европы Дарьи Виролайнен в сборную Финляндии. По его словам, это могло бы быть допустимым в прежние времена, но сейчас, в условиях изоляции России на международной спортивной арены, это неприемлемо. Драчев рассматривает смену спортивного гражданства в такой ситуации как предательство.

«К каждому такому случаю надо относиться с определенным скептицизмом. Мы понимаем, что у нас достаточно сложный вид спорта, без сборной команды тяжело себя проявить. Сначала готовишься, чтобы попасть в сборную, потом работаешь с ней, а потом получается, что ищешь что-то для себя лучше. Работал, работал, а потом случается такая ситуация, и решаешь сделать ход конем.

Для меня это — именно в нынешних условиях — неприемлемо. Сейчас это можно рассматривать практически как предательство. Что спортсмены будут делать, это на их совести. Что они хотят, как? Когда можно было свободно договариваться с федерациями, 10 или 15 лет назад, спортсмены переходили, чтобы посмотреть и поискать себя в силу разных причинах. Но сейчас это рассматривается по-другому. Выступая за другую сборную, как ты будешь себя ощущать? Я считаю это неприемлемым ни для какого вида спорта, ни для каких спортсменов — молодых, заканчивающих, заслуженных. В нынешней ситуации это сродни предательству.

На мой взгляд, сейчас этому нет никакого оправдания. В прошлом, когда спортсмены искали, где им лучше, можно было ссылаться на разные нюансы: там лучше теннисные корты, там лучше бассейны… Но мы сейчас говорим о другом. Не время уходить и предавать родную страну. Это предательство, которое остается на совести переходящих спортсменов. Ни в фигурном катании, ни в футболе, ни в хоккее оправданий быть не может. Это мое личное мнение, а уж какое решение примет спортсмен и как будет смотреть в глаза всем остальным, - это его желание. Сейчас об этом говорить могут те, кто думает не о стране, а о себе и о своих личных интересах», — сказал Драчев «Газете.Ru».

Ранее комментатор Дмитрий Губерниев заявил, что не будет считать предательницей Дарью Виролайнен в случае ее перехода в сборную Финляндии.

Все новости на тему:
Зимние виды спорта
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть