Почетный президент ФФККР о возрастном цензе: мы останемся лидерами фигурного катания

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев высказался о возможном поднятии возрастного ценза в фигурном катании.

С данным предложением выступила Норвежская ассоциация конькобежцев.

«Меня удивляет, что предложение вносит федерация, у которой нет квалифицированных спортсменов не только взрослых, но и на юношеском уровне. Я бы понимал, если бы они вносили предложение по конькобежному спорту, потому что конькобежцы у них очень сильные. А когда так поступает федерация, которая ничего не представляет из себя в мире фигурного катания, это вызывает удивление.

Пусть они вообще докажут, насколько организм девочек в возрасте 15 лет отличается от 17-летних – ведь все это индивидуально. Можно в 15 лет выступать на уровне 13-летней девочки или, наоборот, иметь организм, который соответствует возрасту 18 лет. Пусть докажут, что возрастной ценз приемлем для большинства фигуристов.

Я не знаю, как отнесутся к этому страны, где фигурное катание не очень развито и которые своих спортсменов выставляют и по юниорам, и по взрослым. У них будут большие проблемы, если фигуристам нужно будет ждать возраста 17 лет. И потом, почему они предлагают в одиночном катании планку 17 лет, а в парном и в танцах – 16? Если поднимать возраст, то надо, чтобы условия были одинаковы для всех видов. Настолько это вилами по воде писано», — сказал Писеев «Газете.Ru».

Также Писеев оценил, как возможные нововведения скажутся на российском фигурном катании.

«Мы как были лидерами мирового фигурного катания, так ими и останемся. Не думаю, что на нас это отразится. Другое дело, что практика показывает: олимпийскими чемпионами становятся в возрасте 14, 15, 16 лет. Это разве не показатель? Ведь в этом возрасте координация спортсменов достигает максимума, поэтому они и прыгают четверные – не знаю, будут ли они так прыгать в 17. Я считаю, что надо все оставить как есть», — добавил он.

Ранее в ФФККР высказались против повышения возрастного ценза для фигуристок.

Все новости на тему:
Зимние виды спорта
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть