Слушать новости

Экс-глава ВФЛА утверждает, что допинг российские спортсмены принимали добровольно

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что государство напрямую не способствовало употреблению спортсменами запрещенных веществ.

«Получать и злоупотреблять — это разные вещи. Злоупотреблять я не имел права, я никогда не был причастен к этому процессу. А покупка и прием — это уже было личное решение тренеров и спортсменов. Технологически невозможно приводить детей или спортсменов в какую-то клинику и совершать допинг. То, что государство не смогло остановить этот процесс, это было связано с тем, наверное, что государство понимало, что все остальные используют допинг», — сказал Балахничев в документальном фильме RTVI.

В ноябре 2015 года по рекомендации комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Международная ассоциация легкоатлетических федераций (тогда IAAF, ныне World Athletics) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) статуса соответствия кодексу. Отечественное ведомство было уличено в систематических нарушениях антидопинговых правил. Из-за этого российские легкоатлеты — за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной — были не допущены до участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На смену ушедшему в отставку Валентину Балахничеву в январе 2016-го президентом организации был избран именно Шляхтин.

16 сентября 2020 года парижский суд признал Балахничева виновным «в активной и пассивной коррупции» и приговорил его к трем годам тюремного заключения.

Ранее сообщалось, что экс-арбитр ФИФА заявил, что в эпизоде с Ахметовым хватило бы желтой карточки.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть