Слушать новости

Задержанной российской теннисистке грозит пожизненная дисквалификация и штраф

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава практики спортивного права фирмы CMS Валерий Федореев заявил, что задержанная в Париже российская теннисистка Яна Сизикова может быть пожизненно дисквалифицирована за участие в договорном матче.

Спортсменка была задержана 3 июня в столице Франции прямо в отеле после проигранного матча «Ролан Гаррос», в котором она в паре с Екатериной Александровой уступила представительницам Австралии Сторме Сэндерс и Айле Томлянович. Прокуратура Парижа обвиняет россиянку в коррупции в спорте и мошенничестве.

«В теннисе всеми международными организациями было создано агентство, которое следит за честностью, – International Tennis Integrity Agency (ITIA). Соответственно, все спортсмены, тренеры и другие деятели этого вида спорта подчиняются правилам ITIA и его кодексу, который называется Tennis Anticorruption Program. Этот кодекс предусматривает ответственность за разные виды нарушений коррупционной направленности.

За организацию договорных матчей для теннисистов предусмотрен штраф до 250 тыс. евро. Кроме того, будет взыскано все то, что Сизикова незаконно получила.

Ну а самое главное для любого спортсмена – это дисквалификация. За такого рода нарушение в кодексе ITIA предусмотрено очень серьезное отстранение, вплоть до пожизненной дисквалификации.

Я не исключаю самый плохой для россиянки расклад – большой штраф, пожизненную дисквалификацию и уголовную ответственность в стране пребывания», — сказал Федореев «Газете.Ru».

1 октября 2020 года в отношении теннисистки было начато расследование. Французская прокуратура посчитала, что встреча «Ролан Гаррос», в которой Сизикова в дуэте с американкой Мэдисон Бренгл проиграла румынской паре Патриция Мария Циг/Кристина-Андрея Миту (6:7, 4:6), имела договорной характер.

Под подозрением оказался один из эпизодов второго сета, когда Сизикова и Бренгл отдали соперницам пятый гейм. Тогда россиянка допустила две двойные ошибки. По данным L'Equipe, на победу румынских теннисисток в этом гейме были поставлены большие суммы. Ставки были размещены в нескольких странах через парижские игорные заведения.

Ранее юрист рассказал о возможной уголовной ответственности для российской теннисистки за сдачу матча.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть