РПЛ выступила против создания европейской Суперлиги

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Российской Премьер-Лиги Сергей Прядкин прокомментировал новость о создании европейскими топ-клубами нового турнира — Суперлиги.

«РПЛ солидарна с позицией УЕФА и европейских лиг, которые выступили с совместным заявлением по проекту Суперлиги. Эта идея, на наш взгляд, противоречит базовым ценностям футбола, не учитывает интересы подавляющего большинства клубов, вносит раскол в европейское футбольное сообщество.

Процесс реформирования еврокубков уже проходит под эгидой УЕФА, ведется спокойный профессиональный диалог с участием всех заинтересованных сторон. Мы выступаем за аккуратный эволюционный подход, который должен улучшить, а не разрушить существующую систему», — приводит слова Прядкина пресс-служба РПЛ.

Суперлига создана для того, чтобы объединить под ее эгидой 20 лучших клубов Европы. В числе клубов, которые выступили с заявлением об участии в Суперлиге, называются «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

УЕФА совместно с лигами и ассоциациями Англии, Италии и Испании выступил с критикой нового турнира, в очередной раз осудив сторонников проектов. Союз напомнил, что в случае возникновения Суперлиги клубам, входящим в нее, будет запрещено участвовать во всех соревнованиях под эгидой организации.

Против создания турнира публично высказались премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон. В Суперлиге отказались участвовать «ПСЖ», «Бавария» и дортмундская «Боруссия».

Российские клубы не приглашены участвовать в турнире.

Наперекор УЕФА: 12 клубов объявили о запуске Суперлиги.