Редактор Corriere dello Sport: что расистского в заголовке «Черная пятница»

Главный редактор итальянского издания Corriere dello Sport Иван Дзадзарони дал комментарий по поводу скандальной обложки журнала, посвященного 15-му туру чемпионата Италии.

Напомним, что 6 декабря пройдет встреча миланского «Интера» с «Ромой». Издание поместило двух темнокожих игроков — форварда «нерадзурри» Ромелу Лукаку и защитника «волков» Криса Смоллинга — на обложку с заголовком «Черная пятница».

Объединение FARE («Футбол против расизма в Европе») назвало это расизмом, а «Милан» и «Рома» объявили бойкот изданию.

Дзаздарони в разговоре с Football Italia заявил, что не понимает, что именно посчитали расизмом. Он заявил, что обложка обладала мощным посылом, в котором два сильных игрока Серии А и при этом оба экс-футболисты «Манчестер Юнайтед» будут сражаться друг с другом.

«Почему я не могу использовать такой заголовок? Сейчас на всех магазинах висит надпись «Черная пятница». Если люди хотят бороться с расизмом, они должны искать в другом месте по серьезным вопросам.

Как я уже объяснил, наш заголовок нельзя назвать расистским. Я считаю, что в таком надо обвинять тех, кто говорят, что обезьяньи звуки на стадионах — это не расизм. Они ведут себя постыдно. Тут же это просто заголовок, который вписывается в контекст», — заявил главред.

Ранее Лукаку жестко раскритиковал расистский заголовок итальянской газеты.