В РФС установили факт сговора в матче ПФЛ и отстранили четыре человека от футбола

Глава Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) Артур Григорьянц рассказал об итогах предварительного расследования по факту сговора в матче Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) «Черноморец» - «Чайка», в котором действия некоторых игроков могли иметь неспортивный характер.

«Российским футбольным союзом проводилась и продолжает проводиться служебная проверка по матчу «Чайка» - «Черноморец». В ходе комплекса мероприятий получены объяснения судей, функционеров клубов, игроков, заключения психофизиологических исследований с использованием полиграфа, а также ряд иных документальных материалов. До нашего заседания было заседание технической группы союза, и в ходе детальных рассмотрений матча подготовлено заключение: указано, что действия игроков «Черноморца» Станислава Резникова, Ивана Юдина и Анатолия Пуляева имеют неспортивный характер и есть сомнения в спортивной борьбе», — цитирует Григорьянца РИА «Новости».

Встреча «Черноморца» с «Чайкой» состоялась 13 мая и завершилась победой новороссийского клуба со счетом 3:1. Отмечается, что трем игрокам «Черноморца» предложили около 2 млн рублей, а также сообщается, что генеральный директор «Урожая» Дмитрий Градиленко, чья команда боролась с «Чайкой» за сохранение прописки в ПФЛ, предложил 0,5 млн рублей «Черноморцу» за победу над «Чайкой». Однако после игры он заявил, что встреча могла иметь договорной хараткер.

«Было установлено, что после первого тайма, который закончился со счетом 1:1, «Черноморец» стал проигрывать «Чайке», и тем самым были нарушены негласные договоренности, которые привели к резонансным заявлениям Градиленко в СМИ. Во втором тайме оборона «Черноморца» фактически сдала игру и обеспечила победу сопернику. Действия футболистов вызвали острое недовольство других игроков «Черноморца» из-за несправедливого результата. Внутри команды были перепалки и стычки, как на поле, так и в «подтрибунке», - рассказал он.

По итогам предварительного расследования были от футбольной деятельности были отстранены четыре человека, в числе которых главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков, а также футболисты новороссийского клуба Анатолий Пуляев, Станислав Резников и Иван Юдин, дисквалифицированные на три года.

Ранее в «Чайке» прокомментировали обвинения в договорном матче с «Черноморцем».