Экс-специалист РУСАДА рассказал об антидопинговых семинарах

Бывший начальник отдела образовательной деятельности Москомспорта и экс-главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по сбору допинг-проб Максим Веревкин в интервью «Газете.Ru» рассказал об антидопинговых семинарах для учащихся в спортивных школах.

Он отметил, что Москомспорт в своей деятельности охватывал все спортивные школы — в том числе и по фигурному катанию, и все возраста — от первоклашек до выпускников.

Также Веревкин рассказал, что освещалось на этих семинарах.

«Основные понятия всемирной антидопинговой программы — что такое вообще допинг, какие есть антидопинговые правила. За один урок — 30-40 минут — всего не расскажешь, так что мы затрагивали главные моменты. Говорили, например: «Ребята, имейте в виду, что есть запрещенный список веществ, которые нельзя употреблять, есть наказание для спортсменов, будут последствия для тренеров и врачей».

Естественно, мы говорили и об ответственности. Целевая аудитория таких семинаров не только спортсмены, но и персонал. Также отдельно хочу отметить родителей.

Если была возможность, мы приглашали их на семинары, но в основном сами приезжали на родительские собрания.

Там мы обязательно проговаривали, чтобы они внимательно следили за семейными аптечками и консультировались по медицинским случаям со спортивными врачами. Наша задача была пропагандировать чистый спорт и давать информацию», — поделился специалист.

Ранее эксперт назвал глупостью слова фигуристки о «правильном» допинге.