WADA сохранило РУСАДА статус соответствия кодексу организации

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение сохранить статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) всемирному антидопинговому кодексу, сообщает ТАСС.

Как заявил глава WADA Крейг Риди, Россия продемонстрировала большой прогресс вопросах борьбы с допингом.

«Сегодня исполком WADA был рад услышать о значительном прогрессе России, достигнутом в решении антидопинговых вопросов с момента решения о восстановлении РУСАДА в правах в сентябре 2018 года на более жестких условиях. Сбор всех важных данных является критичным шагом, и его было нелегко достичь.

Мы еще не дошли до конца, нам предстоит еще многое сделать, но, несомненно, мы продвинулись намного дальше, чем если бы не было сентябрьского решения исполкома», — заявил Риди на пресс-конференции.

Функционер добавил, что несколько членов исполкома остались недовольны нарушением дедлайна по сбору данных лаборатории, однако это не является поводом для новых санкций в отношении РУСАДА.

Отмечается, что в случае выявления фальсификаций данных московской лаборатории Россия может быть отстранена от участия в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Также вопрос статуса соответствия РУСАДА может быть поднят вновь, если Россия не выполнит запросы на повторный анализ любого из образцов пробы, хранящихся в московской лаборатории.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию событий.

РУСАДА был лишен статуса соответствия в 2015 году после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. В сентябре 2018 года российское агентство было восстановлено. Одним из условий возвращения статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу был допуск экспертов WADA в московскую лабораторию до 31 декабря 2018 года. Однако этот дедлайн был нарушен, эксперты были допущены только 9 января.

Ранее сообщалось, что Россия настроена на позитивный лад по статусу РУСАДА.