РУСАДА заключило соглашение с организаторами Московского марафона

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заключило соглашение об антидопинговом сотрудничестве с организаторами Московского марафона, который пройдет 23 сентября, сообщает ТАСС.

Об этом рассказала заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

«РУСАДА и организаторы Московского марафона приняли решение продолжить сотрудничество, которое началось еще в прошлом году, — сказала Пахноцкая. — Речь идет не только об отборе допинг-проб. Все участники московского забега могут получить азы антидопингового образования, поучаствовать в специальной викторине. Сама энергетика Московского марафона, в котором примут участие тысячи бегунов-любителей, должна говорить о чистом спорте».

Организаторы разработали специальную памятку, адаптированную для бегунов, в которой рассказали об опасности использования стимуляторов и стероидов.

«Нельзя отобрать допинг-пробы у людей, которые не знают, как происходит этот процесс. Нужно провести с ними предварительную образовательную работу», — добавила Пахноцкая.

Также она отметила, что РУСАДА планирует сотрудничать в дальнейшем с организаторами не только Московского марафона, но и других крупных массовых забегов в городах России, и проводить образовательную работу с участниками.

Напомним, что комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал восстановить РУСАДА в правах. После этого решения вице-президент WADA призналась, что будет голосовать против восстановления РУСАДА на исполкоме организации.