Тренер по биатлону рассказал о переходе Домрачевой из России в Белоруссию

Главный тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Захаров рассказал о переходе Дарьи Домрачевой из команды России в Белоруссию, передает Sports.ru.

«Переход Домрачевой – чисто семейные обстоятельства. Они долго прожили в Нягани, а потом, если правильно помню последовательность, мать перевели на работу в Москву, умер отец – а в Минске у них оставалась бабушка. И вот туда отправили Дашу – чтобы был присмотр, чтобы квартира не пропала и так далее.

Реклама

С кем она должна была остаться в Нягани и где, если мать уезжала? Не на улице же. Если ее оставлять, то нужно было создавать условия, поручаться, но она же совсем девочка. Да и времена были другие.

В то время про нее никто не знал – она ребенок, далеко от сборной.

В конце 2004 года мы встретились на Кубке IBU в Норвегии; у нее был первый год по юниоркам, но она как бы висела на карантине, потому что переход все не подписывали.

Она сказала мне: «Я, наверное, вернусь в Россию, чтобы не терять эти годы». Я ей: «Если готова, давай заберу тебя – поедем вместе». Но потом подумал: как я ее перевезу? Куда, к кому и зачем? Кто ее тут ждет? Я не рискнул – это только жизнь ломать девчонке. Может быть, правильно сделал», — заявил Захаров.

Домрачева является четырехкратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира.

Ранее российский биатлонист спас жизнь мужчине.