Словенский биатлонист Фак: неучастие России на Играх-2018 несет вред спорту

На стрельбище бронзовый призер в спринте словенец Яков Фак Reuters

Словенский биатлонист Яков Фак прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, заявив, что отсутствие российской команды принесет вред мировому спорту.

«Я на сто процентов против допинга, но если спортсмены из огромной страны не будут соревноваться, это плохо для всего спорта. Но я пока не знаю, какой ценой обойдется России это решение. Я даже не пытаюсь обсуждать вещи, которые меня лично не касаются. Будет лучше для всех нас, если мы будем соблюдать антидопинговые правила», — цитирует Фака RT.

Реклама

Словенец также заявил, что не может с уверенностью судить, виновны ли россияне или нет. Однако он считает, что все российские биатлонисты, участвующие на Кубке мира, являются честными и «чистыми» спортсменами.

«Я понимаю, что они испытывают не самые приятные чувства. Всем русским сейчас несладко. Как я уже сказал, я не судья и на сто процентов не знаю, что там произошло, а потому не могу выступить однозначно ни за, ни против. Я считаю, что те парни, которые участвуют в Кубке мира, в порядке, и выступаю за честную борьбу с ними», — сказал Фак.

5 декабря на заседании исполкома Международного олимпийского комитета было принято решение временно приостановить членство ОКР и отстранить сборную России от участия в Играх-2018. Чистые российские спортсмены смогут принять участие в соревнованиях в качестве нейтральных атлетов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что власти России не будут препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе.