Госдума осудила решение МОК по российским спортсменам

Голосование в Госдуме по закону о «СМИ-иноагентах», 15 ноября 2017 года Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Госдума назвала решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) необоснованным, дискриминационным и нарушающим права российских спортсменов. Об этом говорится в заявлении нижней палаты парламента, которое цитирует ТАСС.

«Руководствуясь провозглашенным Олимпийской хартией МОК принципом недопустимости любой формы дискриминации, депутаты Госдумы считают принятое исполкомом комитетом МОК решение необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использования допинга в российском спорте», — подчеркивается в документе.

Реклама

Депутаты отмечают, что запрет представлять на соревнованиях свою страну ограничивает права спортсмена как человека и гражданина. «Это унизительно для любого спортсмена, который гордится тем, что выступает за свою страну», — говорится в заявлении.

Кроме того, принятые ранее МОК решения о пожизненной дисквалификации в отношении только российских спортсменов являются по своей сути дискриминационными, добавляют авторы документа.

Ранее глава Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал, что заседание исполкома ОКР, на котором пройдет обсуждение вопроса участия сборной России в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, состоится 11 декабря.