Госдума примет заявление после решения МОК по России

Здание Государственной думы РФ Валерий Шарифулин/ТАСС

Госдума рассмотрит в пятницу проект постановления, в котором заявит о недопустимости вмешательства политики в олимпийское и паралимпийское движения.

«Современные спортивные функционеры, видимо, забыли наказы создателя олимпийского движения Пьера де Кубертена, который возглавлял МОК более ста лет назад и призывал к тому, чтобы спорт оставался вне политики, а сегодня так получается, что спорт становится ареной для выяснения политических амбиций», — приводит слова члена профильного думского комитета Дмитрия Свищева ТАСС.

Реклама

«Госдума также намерена подтвердить свою решимость принимать все необходимые меры для подготовки эффективной правовой основы для борьбы с допингом», — добавил парламентарий.

«В России уже произошли коренные изменения в борьбе с допингом, что уже приложено много усилий в этом направлении. И главное: мы не намерены в этой борьбе останавливаться», — подчеркнул депутат.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что спортсмены не должны быть заложниками политики двойных стандартов.

«Лишение флага и гимна российской сборной на основании бездоказательных и голословных обвинений — абсолютно политически мотивированное решение. Это подрывает сами основы олимпийского движения, наносит ему непоправимый ущерб», — сказал Слуцкий.

5 декабря Международный олимпийский комитет принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил Россию от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проанализировать все документы и решения Международного олимпийского комитета по сборной России и подготовить проект постановления.