Глава ЕОК надеется на участие России в Олимпийских играх — 2018

Флаг России и Международного олимпийского комитета РИА Новости

Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Коциянчич выразил надежду на то, что сборная России будет допущена до участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.

«Я надеюсь на это, но посмотрим, что решат 5 декабря в Лозанне, это компетенция Международного олимпийского комитета (МОК). Нам нужно бороться с допингом на примере тех, кто запятнал себя, и помочь России и МОК, а это значит — позволить соревноваться в Пхёнчхане чистым спортсменам.

Реклама

Но с другой стороны, я уверен, что не надо казнить тех, кто невиновен, мы должны защищать чистых атлетов. Это значит, что из-за семи виновных 993 чистым спортсменам придется остаться вне игры, я думаю, это противоречит самим принципам права.

С коллективной санкцией надо быть аккуратными. Даже если современный спорт является частью мировой политики, то это неправильно. В спортивные состязания никто посторонний не должен вмешиваться», цитирует Коциянчича ТАСС.

Ранее бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Виталий Степанов призвал отстранить всю сборную России от Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.