Кремль: ситуацию с допингом используют для раскручивания антироссийского маховика

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков перед началом совещания в Ново-Огарево, 2010 год Максим Шеметов/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что покровители информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова продолжают раскручивать антироссийскую критику, сообщает «Интерфакс».

«Стала уже одиозной фигура Родченкова — вы знаете, он обвиняется в России в навязывании допинга нашим спортсменам, в связи с чем он преследуется по закону нашими следственными органами. Это важно, но, к сожалению, к этим обвинениям его покровители и его укрыватели не прислушиваются и не демонстрируют никакого интереса.

Реклама

Ситуация остается сложной, страдают интересы наших спортсменов. Но, еще раз хочу подчеркнуть, что мы намерены делать все возможное, чтобы их интересы были соблюдены, та напряженность, которая наблюдается в спортивно-допинговом досье, была преодолена.

Позиция по защите наших спортсменов есть, но здесь нельзя делать каких-то резких, непродуманных действий. Но все, что необходимо, делается нашими спортивными властями.

Кому выгодно нагнетание ситуации вокруг допинга — тоже очевидно.

Всем известно наше полное отрицание обвинений в том, что государство могло иметь хоть какое-то отношение к навязыванию допинга спортсменам, известна также установка президента России решать все имеющиеся проблемы и вопросы в тесном взаимодействии с соответствующими международными организациями, что, собственно, и делается.

Однако, несмотря на такую открытость и последовательность российской стороны, есть сторонники нагнетания ситуации, использования ее для раскручивания антироссийского маховика», — сказал Песков.

Ранее депутат Госдумы Николай Валуев прокомментировал публикацию дневников Родченкова изданием New York Times.