Эксперт: благодаря объективности CAS у россиян есть шанс оправдаться

Александр Зубков (справа) и Алексей Воевода на церемонии награждения РИА Новости

Один из первых советских скелетонистов, бывший главный тренер сборной России по санному спорту и президент профильной федерации Валерий Силаков в интервью «Газете.Ru» оценил вероятность оправдать российских спортсменов, которые собираются подавать апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

«Надеюсь на то, что российских спортсменов оправдают. Посмотрите, те же скелетонисты продолжают успешно выступать в Кубке мира. Совсем недавно Третьяков занял третье место в Лейк-Плэсиде. А затем прошел допинг-контроль. Ничего же ведь не нашли. Думаю, если CAS действительно объективен и честен, решения будут вынесены в пользу наших спортсменов.

Реклама

Что касается деятельности Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), которая лишила Сочи права провести чемпионат мира-2017, подтвердила решение МОК и запретила россиянам ездить на соревнования, то президента этой организации Иво Ферриано я знаю очень хорошо. Он реально подвержен чужому влиянию. Всегда играет так, как надо большинству. А большинство сейчас, к сожалению, не в нашу пользу. Считаю, что глава саночной федерации Йозеф Фендт, с которым мы добрые друзья, гораздо более принципиален. Хотя он еще и друг президента МОК Томаса Баха», — сказал Силаков.

Ранее президент Федерации бобслея России Александр Зубков, лишенный в пятницу Международным олимпийским комитетом (МОК) двух золотых олимпийских наград Игр-2014, заявил, что оспорит данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) и в гражданских инстанциях.

Полная версия интервью с Силаковым доступна по этой ссылке.