Экс-баскетболист «Химок» назвал противостояния ФИБА и Евролиги нонсенсом

Экс-центровой «Химок», двукратный вице-чемпион мира Виталий Носов прокомментировал ситуацию с окнами для игр сборных в календаре сезона-2017/18. На данный момент ФИБА и Евролига не пришли к единому мнению по этому вопросу.

«Противостояния ФИБА и Евролиги — это нонсенс. Ни одна из сторон не идет на уступки, хотя по большому счету надо перенести даты всего двух матчей. Эта ситуация вызывает недопонимание у президентов клубов, руководителей федераций, игроков… Это плохо для всех. Условный ЦСКА должен отправить восемь человек в сборную, «Химки» — пятерых и в итоге выступать в Евролиге вторым составом. Понятно, что приедут не все и сборные также будут выступать в ослабленных составах. В первую очередь от этого страдают клубы и игроки, которые становятся крайними в борьбе двух организаций. Как в русской пословице: «Паны дерутся — у холопов чубы трещат».

Но исправить уже ничего нельзя, сроки назначены, и все находятся в одинаковых условиях. Единственно верное решение — искать компромисс между федерацией и клубами. Уверен, ЦСКА и «Химки» смогут договориться с РФБ. На какие-то матчи отпустят игроков ротации — Андрея Зубкова, Михаила Кулагина, Семена Антонова… На какие-то лидеров — Алексея Шведа, Андрея Воронцевича, Никиту Курбанова… Сборная важна для всех, и надо как-то поддержать ее в сложившихся условиях», — приводит слова Носова газета «Известия».