Прокуратура требует увеличить тюремный срок Писториуса минимум на 10 лет

Reuters

Южноафриканская прокуратура потребует как минимум до 10 лет увеличить срок тюремного заключения легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса, осужденного на шесть лет за убийство подруги, сообщает ТАСС.

«Мы считаем, что приговор является слишком мягким. Суд может отказаться от максимального наказания в виде 15 лет тюремного заключения, но никак нельзя выносить решение о сроке меньше, чем в 10 лет.

Реклама

Мы не можем допустить создание прецедента в данном вопросе. Это неприемлемо, учитывая тяжесть преступления», — сообщил пресс-секретарь прокуратуры Лувуйо Мфаку.

В 2014 году Писториус был приговорен к пяти годам лишения свободы за непреднамеренное убийство своей подруги, но вышел из тюрьмы спустя всего один год. Однако 3 декабря 2015 года Верховный апелляционный суд удовлетворил протест прокурора и постановил, что Писториуса следует признать виновным в умышленном убийстве.

В июле 2016 года спортсмен был приговорен к шести годам заключения за преднамеренное убийство, однако позднее прокурор Джерри Нил обжаловал данный приговор, так как счел его «шокирующе мягким».

Писториус, у которого ампутированы обе ноги ниже колена, стал первым в истории паралимпийцем, который принял участие в Олимпийских играх.