Экс-генсек Федерации футбола Гватемалы приговорен к тюрьме по делу о коррупции в ФИФА

Бывший генеральный секретарь Федерации футбола Гватемалы Эктор Трухильо, признавший свою вину по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), приговорен в среду в США к восьми месяцам лишения свободы, передает ТАСС.

Заседание состоялось в федеральном суде района Бруклин в Нью-Йорке. 63-летний Трухильо стал первым осужденным в США по делу о коррупции в ФИФА.

Реклама

Ранее бывший чиновник признал в суде факт получения взяток в размере 175 тыс. евро от различных должностных лиц, в том числе за продажу маркетинговых прав на чемпионаты мира 2018 и 2022 года. Изначально Трухильо грозило до 20 лет лишения свободы. После того, как он пошел на сделку со следствием и признал вину, прокуратура согласилась требовать для него меньший срок заключения, но составляющий при этом не менее трех лет. Однако суд приговорил Трухильо к более мягкому наказанию.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая 2015 года, когда в Цюрихе были задержаны высокопоставленные чиновники организации, в том числе бывший директор по развитию ФИФА, бывший президент Федерации футбола Никарагуа Хулио Роча, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, бывший президент Бразильской конфедерации футбола Хосе Мария Марин, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель.

Всего обвинения тогда были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным американского Минюста, за 24 года подозреваемые получили взяток на сумму около 150 млн долларов. Вторая волна арестов началась в Цюрихе 3 декабря, когда под стражу был взят экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), бывший вице-президент ФИФА Альфред Хавит, а также глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и вице-президент ФИФА Хуан Анхель Напоут из Парагвая. Всего по делу о коррупции в ФИФА проходят 42 человека.