Юрист: шансы выдачи Родченкова российским властям крайне малы

Григорий Родченков ТАСС

Известный юрист Владимир Старинский в интервью «Газете.Ru» прокомментировал возможную экстрадицию экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступил информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«На международном уровне для задержания Родченкова имеет значение, есть ли у России и той страны, в которой он находится, соглашение о выдаче.

Реклама

Решение Мосгорсуда в этом не играет никакой роли — Родченков уже объявлен в международный розыск, а суд вынес решение по жалобе его юристов. Учитывая, что по последним данным Родченков находится в США, шансы его выдаче крайне малы.

Во-первых, между Россией и США нет соглашения о выдаче. Во-вторых, он является информатором следственных органов США и Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Это делает его фигуры практически «неприкосновенной» для выдачи — его преследование в России рассматривается как связанное с его законной деятельностью в рамках сотрудничества с американскими властями», — сказал Старинский.

Ранее сообщалось, что Родченкову грозит 10 тюрьмы в случае задержания в России.