Советник Илюмжинова: призывы к его неучастию в выборах главы ФИДЕ бессмысленны

Советник Кирсана Илюмжинова, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким заявил, что Илюмжинов остается президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), а голосование исполкома по поводу невыдвижения его на выборах в 2018 году не несет никакой смысловой нагрузки, сообщает ТАСС.

«Илюмжинов остается президентом ФИДЕ со всеми полномочиями. Кроме тех, которые он с себя сам снял в свое время. Все шло по плану, но внезапно, без всякой повестки, Макропулос, который последнее время представляет оппозицию Кирсану Николаевичу, поднял вопрос, хотят ли члены исполкома, чтобы Илюмжинов выдвигался на следующие выборы. Произошло голосование, которое не влияет дальше ни на что, это просто частное мнение людей.

Реклама

Понятно, откуда это идет: первое — это санкции со стороны США, некоторые люди, просто не берут на себя риски не поддерживать США. Второе — это грядущие реформы, которые планирует провести Илюмжинов для повышения эффективности ФИДЕ — некоторые опасаются за свои места.

Голосование не несет никакой смысловой нагрузки, ведь президент выбирается на Генеральной ассамблее ФИДЕ — 188 стран, 188 делегатов, одна страна — один голос. Только этот орган может выбирать президента, процедуры поддержки со стороны исполкома не предусмотрено», — сказал Ким.

Ранее заместитель президента ФИДЕ Георгиос Макропулос заявил, что Илюмжинов слишком много упоминает в своих речах Россию и президента Путина.