Эксперт: Аронян способен способен стать победителем в турнире претендентов

Армянский гроссмейстер Левон Аронян думает над ходом в третьей партии финала Кубка мира по шахматам https://tbilisi2017.fide.com

Российский гроссмейстер Сергей Шипов заявил, что армянский шахматист Левон Аронян способен стать победителем в предстоящем турнире претендентов, если сумеет совладать с эмоциями.

«У Ароняна сейчас наступила вторая молодость, именно в этом году он совершил рывок и абсолютно заслуженно победил на Кубке мира. Левон по ходу всего турнира демонстрировал зрелую и достаточно энергичную игру и, по-моему, более достойного победителя в турнире не было», — цитирует Шипова ТАСС.

Реклама

«В грядущем турнире претендентов у него будут серьезные шансы, но, хочу заметить, что в предыдущих турнирах претендентов, в которых играл Левон, у него постоянно давала сбой его нервная система. Поэтому главная интрига - сможет ли он укротить свои эмоции и играть этот турнир, как и любой другой супертурнир. Если он сможет это сделать и показать игру, близкую к своим возможностям, то он будет фаворитом турнира», — добавил гроссмейстер.

Также Шипов оценил шансы россиянина Сергея Карякина, который стал победителем прошлого турнира претендентов.

«Сейчас у Карякина ситуация довольно сложная, выступает он в турнирах неубедительно, ясно, что такой период небольшой расслабленности у него после матча на первенство мира, это абсолютно естественно после проделанной гигантской работы. Но этот период как-то очень затянулся, и Сергею пора брать себя в руки. Ему нужно добавлять то, что было раньше в турнире претендентов, в матче на первенство и еще немножечко выше этого», — сказал эксперт.

По мнению Шипова, фаворитом борьбы за шахматную корону является действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен.

«У него есть запас энергии, ему всего лишь 27 лет, и мне кажется, что он способен вновь выйти на прежний уровень, а его прежний уровень — это доминирование. Он уже восемь лет сильнейший шахматист, и его правление может продлиться еще как минимум несколько лет», — считает Шипов.

Турнир претендентов пройдет в Берлине с 10 по 28 марта 2018 года.