Историк футбола рассказал о дебюте Соткилавы в тбилисском «Динамо»

2010 год. Зураб Соткилава на репетиции оркестра «Виртуозы Москвы» и дирижера Саулюса... Владимир Вяткин/РИА «Новости»

Писатель, ветеран спортивной журналистики, историк футбола Аксель Вартанян рассказал о том, как народный артист СССР Зураб Соткилава дебютировал в футболе. Слова эксперта приводит ФАН.

«Я видел Зураба Соткилаву в игре, он ведь долго сомневался — кем быть — футболистом или певцом. Когда он уже выступал за тбилисское «Динамо», его вывели на первый матч с московским «Динамо», где на правом фланге играл Валерий Урин, который привлекался в сборную СССР и был сильным игроком.

Реклама

А Соткилава был левым защитником, то есть он должен был непосредственно опекать Урина. И Урин, в общем-то, разнес Соткилаву в пух и прах. Урин через этот фланг легко проходил, и несколько мячей в ворота тбилисцев было забито. То есть Соткилава, в общем-то был в некоторой степени виновником этого проигрыша.

Он потом рассказывал, что страшно переживал после той игры, и говорил, что уже тогда сделал выбор в пользу карьеры оперного певца, поняв, что в футболе ему делать нечего. «Не готов я был к большому футболу, и сделал свой выбор в пользу пения», — говорил он. А эту игру я действительное видел, и выглядел Соткилава тогда достаточно бледно, это был 59-й год… Мне тогда был 21 год, а сейчас уже скоро 80…», — заявил Вартанян.

Ранее сообщалось, что Соткилава скончался в возрасте 80-ти лет. Причиной смерти называется онкологическое заболевание; певец будет похоронен в Грузии.