Кириленко рассказал о конфликте Шведа и Воронцевича

«Газета.Ru»/Владимир Огнев

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко рассказал о конфликте Алексея Шведа и Андрея Воронцевича во время матча за третье место Евробаскета против испанцев.

«Я был свидетелем стольких конфликтов, когда идет игра. Момент напряженный, серьезный матч. Ты, как спичка, можешь воспламениться. На это я бы не стал обращать особого внимания. Для меня важно было другое: мы проигрывали 15 очков, у Шведа не совсем шла игра, он ушел, а ребята его поддержали. Не свалили на него: «Ты лидер, иди сам разбирайся». Нет! Они взяли на себя ответственность. Дима Кулагин взял на себя, Хвостов, Фридзон. Андрей Зубков здорово вышел. Второй матч он выходит и возвращает нас. Все игроки начали цепляться, перехватывать и в итоге вернули нас в игру. Дали возможность Шведу и Воронцевичу выйти и попробовать закончить этот матч. Это очень дорогого стоит. И это как раз ответ на вопрос о шведозависимости, про которую мы говорим с начала турнира. Несомненно, мы зависим от Шведа, но, если его выдернуть из состава, все не рухнет. Команда будет играть. Все зависит от настроя в команде.

Реклама

Я считаю, что у нас есть команда, и у этой команды есть будущее. Хочется даже подчеркнуть: иногда мы думаем, что будущее — это персоналии, но это не так. Это абсолютно не зависит от Алексея Шведа, не зависит от Мозгова, от Воронцевича. Это зависит просто от ситуации, от понимания каждого человека, что он делает в команде. Мы уже сто раз проходили историю, когда порядок бьет класс, когда команда бьет индивидуально сильных игроков. У нас есть микроклимат в команде, и его не хочется терять. Каждый такой турнир — это своего рода крестовый поход. И каждый понимает свою роль: Миша Кулагин мало играет, но его время придет; Евгений Бабурин, который мало играет, но выходит с Испанией и забивает важный трехочковый. Когда каждый человек находится в этом состоянии, прежде всего морально, у нас огромное будущее», — цитирует Кириленко «Чемпионат.com».

Сборная России уступила испанцам в матче за третье место Евробаскета со счетом 85:93.