Орджоникидзе: болезнь Липницкой не имеет фатальную форму

__is_photorep_included10862336: 1

Бывший врач сборной России по футболу Зураб Орджоникидзе рассказал об опасности анорексии, от которой страдает олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая.

«Анорексия — это психология и физиология вместе. Человек, как правило, сознательно на это идет, и уже только затем болезнь приобретает серьезную форму — обратимую, но иногда и фатальную. В случае Липницкой, скорее всего, ни о чем таком ужасном речи не идет. При этом бывает, что больным анорексией приходится наблюдаться у врачей десятилетиями.

Реклама

Одна из самых знаменитых советских и российских спортивных врачей Зоя Миронова часто говорила: «Физкультура лечит, спорт калечит». Так ведь оно и есть: спорт является тяжелейшим «хлебом». Всем известно, что топ-атлеты получают хорошие зарплаты, однако важно учитывать и то, что немалая часть накоплений впоследствии уходит на лечение. Что же касается фигурного катания, то здесь вес действительно иногда может играть ключевую роль. Если он присутствует, могут достаточно скоро возникнуть проблемы с суставами, если же нет — присутствует риск появления анорексии», — рассказал Орджоникидзе в интервью «Газете.Ru».

Ранее двукратный чемпион Олимпийских игр и тренер по фигурному катанию Евгений Плющенко заявил, что планирует пригласить чемпионку Игр в Сочи Юлию Липницкую в свою команду.