Фомина: отношения между тренером и командой при мне стали более доверительными

Главный тренер женской сборной России по футболу Елена Фомина рассказала, как повлияло на команду появление тренера-женщины.

«Мне тяжело сравнивать. Я работала со своими предшественниками-мужчинами, но как игрок. А это совершенно другой взгляд на ситуацию. Наверное, отношения между главным тренером и командой при мне стали более доверительными. И девчонкам проще. И мне проще ими управлять — я знаю их психологию, эмоциональность и поэтому предвосхищаю определенные события, при необходимости успеваю затушить возможный конфликт. Насколько им стало легче, лучше спросить у них. При этом помощник и тренер вратарей в моем штабе — мужчины, а на чемпионате Европы к нам присоединился и Сергей Николаевич.

Реклама

Мне показалось, что нашей команде комфортно работать. Тем более на прошлом чемпионате Европы 2013 года я уже работала помощником тогдашнего главного тренера команды Сергея Лаврентьева. В меньшей степени участвовала в тренировочном процессе, больше смотрела на работу со стороны. Но опыт получила неоценимый, который мне помог уже в отборе к Евро-2017. Я приблизительно понимала, что нас ждет, какой накал борьбы», — цитирует Фомину газета «Известия».

Сборная Россия на прошедшем женском чемпионате Европы по футболу одолела сборную Италии (2:1), но уступила Швеции (0:2) и Германии (0:2), тем самым не выйдя из группы.