ИААФ опротестует решение CAS по спортсменкам с высоким уровнем тестостерона

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), на основе последних исследований, опротестует решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который заблокировал правила ИААФ, регулирующие выступления спортсменок с высоким уровнем мужских гормонов, сообщает «Р-Спорт».

CAS принял данное решение в июле 2015 года по итогам дела индийской бегуньи на короткие дистанции Дути Чанд, которая была отстранена от соревнований и оспаривала легитимность правил ИААФ. До этого CAS разрешил Чанд выступать в соревнованиях до вынесения решения по данному делу.

Реклама

Согласно правилам ИААФ, введенным в 2011 году, некоторые спортсменки с высоким уровнем мужских гормонов должны были пройти специальное медицинское тестирование. В частности, из-за данных правил известная южноафриканская бегунья Кастер Семеня вынуждена была пропустить год после победы на чемпионате мира 2009 года.

Тогда ИААФ не смогла доказать в суде, что данные спортсменки получают какие-либо преимущества из-за гормонов. CAS предоставил ИААФ время для сбора новых научных доказательств до 24 июля 2017 года.

В понедельник в «Британском журнале спортивной медицины» была опубликована новая статья с результатами исследования на эту тему за авторством двух профессоров — Стефана Бермона и Пьер-Ива Гарнье. Среди прочего исследование показало, что в определенных случаях спортсмены-женщины с высоким уровнем тестостерона имеют конкурентное преимущество от 1,8% до 4,5% по сравнению с женщинами-спортсменами с более низким уровнем тестостерона.

Кроме того, отмечается, что в то время как ИААФ продолжит сбор доказательств и будет готовить свое обращение, данный процесс не будет иметь никакого влияния на чемпионат мира, который пройдет в августе 2017 года в Лондоне. Решение CAS на данный момент остается в силе.