Бах: санкции к спорту России за Олимпиаду-2014 могут последовать не позднее октября

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что санкции в отношении российского спорта за нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх — 2014 в Сочи могут быть применены не позднее октября.

«Мы хотим сделать это (все выяснить) как можно скорее. Чтобы прийти к соответствующим санкциям, нам нужно выяснить, насколько глубоко укоренилась система манипуляций. Вопрос относительно возможных санкций за нарушения на Олимпиаде в Сочи может быть решен не позднее октября, до начала квалификационных соревнований на Игры в Пхенчхане. У нас сложилось впечатление, что некоторые в России думали, обращаясь к вопросам будущего, что прошлое уже забыто.

Реклама

С одной стороны — мы видели, как президент России сказал: «Да, у нас была проблема, мы должны признать это». С другой стороны — некоторые правительственные чиновники и парламентарии пытаются игнорировать все. Вы не можете забыть то, что произошло в Сочи. Мы ясно дали понять, что прошлое — то, что там произошло, — должно быть подвергнуто санкциям», — цитирует Баха «Р-Спорт».

В 2016 году были опубликованы две части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена о применении допинга россиянами. Утверждалось, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах в 30 видах спорта. Также было заявлено о существовании в России государственной системы для манипуляций с допинг-пробами. Российские власти отрицают эти утверждения.