Юрист: не имеет смысла обжаловать запрет на въезд российского боксера на Украину

Председатель третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов в интервью «Газете.Ru» прокомментировал запрет въезда на территорию Украины российскому боксеру Георгию Кушиташвили для участия в чемпионате Европы, который пройдет в Харькове.

«Для того чтобы говорить о том, на законных ли основаниях не пускают на Украину российских граждан, нужно понять, что это за основания. Пока есть информация о том, что это может быть связано с их пребыванием несколько лет назад в Крыму. Если будет установлено, что, в соответствии с украинским законодательством, их пребывание было незаконным, то запрет на въезд обжаловать не имеет смысла.

Реклама

Подобная ситуация была, например, с запретом на въезд певице Лолите, актрисе Елене Яковлевой и т.д. Согласно украинскому законодательству, посещение Крыма не с той стороны границы является нарушением, которое влечет за собой запрет на въезд в страну.

В этом случае ранее данные гарантии не будут иметь значения, поскольку украинские власти могут заявить о том, что ранее не имелось сведений о нарушении гражданами украинского законодательства», — сказал Сухов.

Ранее появилась информация, что российскому боксеру Георгию Кушиташвили, направлявшемуся в Харьков на чемпионат Европы, а также пресс-атташе Федерации бокса России Владе Романовой, двум журналистам и нескольким российским болельщикам в составе делегации было отказано во въезде на территорию Украины.

В Федерации бокса России заявили, что не планируют бойкотировать турнир, а принимающая сторона от комментариев отказалась.