Госдеп США призвал Россию обеспечить безопасность бойца ММА Амриева

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт призывает власти России обеспечить права и безопасность чемпиону мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation чеченцу Мураду Амриеву, которого подозревали по уголовному делу об использовании заведомо подложного документа.

В ночь на 10 июня спортсмена отпустили под подписку о невыезде.

Реклама

«Мы глубоко озабочены безопасностью и состоянием Мурада Амриева, российского спортсмена из Чечни, который, по имеющимся сообщениям, был задержан белорусскими властями и возвращен в Россию, где он мог быть задержан.

По имеющимся сообщениям, мистер Амриев выражал свои опасения в связи с вероятностью пыток и насилия в Чечне. Мы призываем правительство России обеспечить его доступ к адвокату, гарантировать его права в соответствии с российской Конституцией и международными обязательствами.

Мы призываем правительство России обеспечить безопасность мистера Амриева и его адвоката», — передает слова Науэрт РИА «Новости».

Амриев является заявителем Комитета по предотвращению пыток (КПП), который возглавляет российский правозащитник, член СПЧ Игорь Каляпин. В 2013 году Амриев обратился к правозащитникам из Сводной мобильной группы КПП, работающей в Чеченской Республике, с жалобой на незаконное задержание и пытки сотрудниками правоохранительных органов Чечни.