Смагин назвал Карлсена главным фаворитом супертурнира в Ставангере

Вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин поделился мнением относительно супертурнира в норвежском Ставангере.

«Кто главный фаворит? Очевидно, это Магнус Карлсен. Он очень долго не играл, явно соскучился по шахматам, и вчерашний блиц-турнир показал, что он находится в блестящей форме.

Реклама

Пусть блиц — не основной критерий, но все же реакция, скорость мышления достаточно показательны. Он очень сильно его провел, и видно, что горит желанием играть, и его соперникам придется явно очень непросто. Все-таки это его домашний турнир, он его выигрывал лишь однажды и поэтому нацелен на первое место. Он явный фаворит.

Что касается остальных участников, то тут большой вопрос. Многие из них не так давно играли, многие устали. Но традиционно те, кто умеет выигрывать такие сложные турниры, входят в число претендентов.

Интересно посмотреть, как будет выступать Уэсли Со, который в последний год выиграл серию очень сильных соревнований, но в таком плотном турнире он играет впервые. Это будет крайне любопытно, и для меня, пожалуй, самым интересное — его результат в Ставангере. И это покажет, готов он в принципе нацелиться на борьбу за звание чемпиона мира или пока еще сыроват», — сказал Смагин «Газете.Ru».

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию первого тура супертурнира.