Карякин проиграл Карлсену в блиц и лишился лишнего белого цвета в Ставангере

16-й чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен вышел победителем соревнований по блицу, которые состоялись в понедельник, в день официального открытия крупного международного турнира по классическим правилам в норвежском Ставангере. Норвежец одержал шесть побед при трех ничьих (7,5 очка), что позволило ему быстро захватить лидерство и оформить успех за тур до финиша.

В частности, в пятой партии Карлсен достаточно легко обыграл черными на 33-м ходу своего бывшего соперника по матчу на первенство мира Сергея Карякина, который с 4,5 очка классифицировался лишь шестым. Пятую строчку с таким же результатом занял 14-й чемпион мира россиянин Владимир Крамник. Он оказался среди тех, кто сумел не уступить Карлсену.

Реклама

Второе место занял американец Хикару Накамура, третье — армянин Левон Аронян (по 5,5 очка). По итогам блицтурнира состоялась жеребьевка основной стадии состязаний. Шахматисты, расположившиеся на позициях с первой по пятую, получат право на лишний белый цвет в классике. Таким образом, Карякин подобной привилегии будет лишен.

Турнир в Ставангере пройдет 6–16 июня. В первом туре Крамник и Карякин сыграют между собой.