Фетисов: «блатные дети» в спорте — дискриминация по социальному признаку

Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею и заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов поделился мнением о таком явлении, как «блатные дети», заявив, что это убивает спорт.

«Это в больших городах, особенно в столице, в области, в Санкт-Петербурге — я этим занимался. Особенно это связано с хоккеем. Такой термин появился — «блатные дети». Конечно, эта вещь — чисто российское ноу-хау. Я думаю, что нигде в мире даже мысли нет, чтобы платить тренеру дополнительные деньги, чтобы его ребенок играл в первой пятерке или выходил в стартовом составе. Я думаю, что это какая-то вещь, совершенно никому не понятная.

Реклама

Зачем это делается? Самое интересное, что я проводил заседание верхней палаты парламента, будучи сенатором и возглавляя комиссию по спорту, и вот пришли люди, они начали объяснять, что это колоссальный бизнес, какой-то мультимиллионный бизнес — эти подкатки, эти дополнительные тренировки и так далее. И, конечно, это вещь, которая, я думаю, убивает спорт.

Но самое главное, что идет дискриминация по социальному признаку, что не должно быть ни в коей мере. То есть если мне в свое время государство дало клюшки и коньки, я использовал мой шанс, то почему сейчас этот ребенок, который родился в семье рабочих, не может этого иметь?» — цитирует Фетисова сайт НТВ.Ru.