Мутко: РФС проведет серьезную реформу детско-юношеского футбола

Вице-премьер России Виталий Мутко рассказал о планах Российского футбольного союза (РФС) провести реформу детско-юношеского футбола в России.

«В ближайшее время будем ждать реформу всей системы детско-юношеского футбола. Выберем около 100 академий, 36 уже выбраны. Мы подпишем с ними соглашения. И мы присвоим им статус региональных центров подготовки, передадим им методики, программы. Нужно отобрать талантливых ребят, они начнут получать стипендии от РФС, как и тренеры. Начнем методически отслеживать и помогать финансово. У всех клубов РФПЛ есть серьезные академии, есть академии, которые передадим регионам, муниципалитетам. Нужно их объединить в одну систему.

У нас 415 тыс. детей занимаются в этой системе. Сейчас иду, а мне болельщики «Локомотива» говорят все про лимит. Говорят, что нужно убирать. Но на самом деле это вопрос серьезный, государство определяет, как защищать свой рынок. Есть еще правительство, президент. Все мне говорят: «Сокращайте, защищайте». Вот вчера смотрел баскетбол «Динамо» (Курск) — УГМК (Екатеринбург). Ну, если на площадке большинство легионеров. Конечно, можно купить пять легионеров и выиграть чемпионат России, но надо найти баланс, чтобы мы были конкурентоспособны в Европе.

И когда ты не можешь в сборную выбор сделать, потому что это неконкурентная среда. Мы видим того же спартаковца Зобнина, какой извилистый путь он прошел. Тот же Васин перед тем, как закрепился в ЦСКА. Шанс какой? Ведь привозят игроков другой сборной. В такой среде закрепиться сложно. Мы должны их поддерживать определенными мерами, в том числе обязывать клубы иметь доморощенных игроков, игроков до 23 лет», — передает слова чиновника корреспондент «Газеты.Ru» Дмитрий Окунев.

Ранее Мутко заявил о полной готовности России к проведению Кубка конфедераций по футболу 2017 года.